我校召开校园学生安全教育管理专题培训会
2020-10-29 18:50

10月28日上午,校园学生安全教育管理专题培训会在第一会议室召开。本次培训会邀请西湖区留下派出所陈标警官授课,学生处、保卫处、各系党总支、学工办负责人以及全体辅导员参加培训。

陈标警官围绕“大学生网络诈骗案件防范及思考”这一主题,从六大方面详细阐述如何进行大学生安全教育。陈标警官指出,电信网络诈骗案的发展势头近年来非常迅猛。他就常见的八种网络诈骗手段,用实际案例展开深入分析,高校频繁发生大学生被诈骗所折射出的社会问题主要是学生存在盲目求富心理、缺乏网络安全意识、轻易信任别人、遇事胆小无知等。随后,陈标警官从破案率低、案件损失大、易引发其他恶性事件这三大特点阐述了网络诈骗的严重性,并提出大学生防范网络诈骗的正确方法,建议有效发挥辅导员的作用,一是掌握信息,要经常性地调查研究,;二是抓住重点,要针对性地开展工作;三是帮扶沟通,成为学生良师益友。

此次培训班,不仅提高了全体辅导员校园学生安全管理的能力,而且对今后开展学生工作提出了有启发性、可操作性的有益方案。