暑假温馨提示
2020-06-23 16:05

各位同学:

暑假生活就要开始了,为此特提醒大家积极配合做到以下几点:

1、暑假时间安排:

2018级学生正式暑假时间为:7月4日——9月6日, 9月6日返校,9月7日上课。

2019级学生正式暑假时间为:7月4日——9月13日, 9月13日返校,9月14日上课。

一、回家前应注意的事项

1、假期宿舍会进行维修,会有施工人员进出,另学院二期工程在建,也有外来务工者在校园进出,放假前请同学们整理好个人物品,贵重物品请全部带回家,不贵重的物品请打包装好贴上纸条,衣柜、抽屉、箱包上好锁;

2、寝室内电器插头应拔下,关闭电源开关,确保消防安全;

3、最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,关闭所有电源,熄灭所有火种,临走前跟公寓管理员打个招呼。

二、旅途中应注意的事项

1、不要购买票贩子的车票,以免上当受骗购买假票;

2、不要乘坐非法违规运营的交通工具,以免自身安全得不到保障;

3、在车站、码头人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃,不要轻信陌生人,要懂得依法灵活保护自己的正当权益,遇险要及时报警;

4、旅途中最好结伴而行,同学老乡之间相互照顾,互相提醒。

三、假期交通安全

1、不乘坐无牌、无营运证、超载的车辆;

2、在马路上行走或骑车,都必须自觉遵守交通规则。走路要走人行道,骑自行车要走非机动车道,横穿马路要看清信号灯,绿灯行,红灯停,黄灯亮时,不准车辆、行人通行;

3、不在马路上追逐打闹,不在马路上轮滑,不追车、扒车、强行拦车;

4、乘坐出租车前排座位,要系好安全带。车辆行驶中,不要将头、手、身体伸出窗外。

四、活动安全

1、不到禁止靠近的地方做游戏、远离水源、不做危险的游戏;

2、外出玩耍要告知父母;

3、集体活动时,遇到拥挤,要沉着冷静,保护好头、胸、腹部不被挤压;

4、观看体育活动,要注意自己的位置是否安全,避免飞来的篮球、足球、排球等伤及自己;

5、不可聚众饮酒赌博。

五、饮食安全

不到小摊上买“三无”食品,不吃过期、变质的食品。

六、自我保护

1、不要接受陌生人食品,不接受陌生人的邀请去看展览、电影、做广告等,更不能到陌生人家里去玩;

2、如遇问路者,可以告之大概方向,但不能应其要求带其前往。一旦发现有陌生人尾随或是不停纠缠,应迅速走向人多的地方,或是寻找街头民警的帮助;

3、如果在路上遭坏人抢劫,不要冒失地与他硬拼,可先把随身的钱物给他,并尽量记清坏人的身材、面貌、口音和衣着特征,争取安全脱身,然后迅速报案。

4、严格遵守新冠肺炎疫情防控要求,假期内尽量少外出、少集聚,在与人密切接触和乘坐公共交通工具时必须戴好口罩。必须继续做好每天的体温自测和健康申报。

 

祝您开心回家,平安返校!

                                    浙江长征职业技术学院

                                      学生处    保卫处

        2020年6月23日