2016届毕业生档案须知
2016-06-07 09:31

  (1)毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。真正能证明自己学习经历的就是你的档案。档案里面有各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明、党团材料。这些都是原始材料,不可复制,高校学生必须了解其档案转递过程中的一些注意事项,以配合学校共同做好档案的转递工作,使自己顺利走上工作岗位。     

(2)毕业生档案内一般包括:《高校毕业生登记表》;记录在校期间所学全部课程及实验、实习、设计等成绩的《学习成绩表》;在校期间的一切奖惩材料;入团、入党志愿书;毕业离校前的体检表;毕业生报到通知书(白色报到证副本)。

(3)毕业生落实档案去向的同时应向用人单位或人才交流中心负责档案的同志确认档案袋内材料是否齐全,如有错漏及时与所在系及学生工作处联系。

毕业生毕业后的档案去向有以下几种情况:

在国企、事业、公务员单位落实就业的,档案直接寄送到单位的人事部门;

在其他性质单位就业,且单位在人才市场或人才交流中心办理了挂靠的,档案寄到相关的人才市场或人才交流中心。

申请出国毕业生档案寄送到生源地人社局。

专升本的毕业生档案寄送到录取学校。

⑤未就业毕业生,《报到证》开往生源地人才市场的,毕业生档案寄送到当地人才市场或人才交流中心

(4)为保证学生档案转寄的安全性,毕业生档案密封后均由邮政EMS毕业生档案渠道专门转寄。浙江长征职业技术学院统一寄送档案时间为每年6月中旬和7月初。档案寄出一个月后,同学们可向人才市场或人才交流中心查询详细信息。